Было время, когда антибиотики могли вылечить почти всё. Однако новейшие исследования показывают, что чрезмерное увлечение антибиотиками может привести не только к появлению супербактерий c повышенной лекарственной устойчивостью, оно может навсегда удалить из организма полезные бактерии.
Так что же такое антибиотики на самом деле?
Слово антибиотик происходит от греческого анти ("против") и биос ("жизнь") (бактерия - тоже форма жизни). Антибиотики, известные как антибактериальные средства, являются препаратами, применяемыми для лечения инфекций, вызванных бактериями. Бактерии являются крошечными организмами, которые иногда могут вызывать заболевание человека и животных.
Такие болезни, как туберкулез, сальмонеллез, сифилис и некоторые формы менингита, вызываются бактериями. Но некоторые бактерии не вредны, а даже полезны для нас.
Прежде чем бактерии смогут размножаться и вызывать заболевания, наша иммунная система, как правило, разрушает их. У нас есть специальные белые клетки крови - лейкоциты, которые атакуют вредных бактерий. Даже если есть симптомы болезни, наша иммунная система обычно справляется и борется с инфекцией самостоятельно. Однако, когда бактерий становится слишком много, нашему телу нужна помощь - её оказывают антибиотики.
Полезные бактерии в кишечнике, обычно получаемые человеком при приёме в пищу йогуртов и других подобных продуктов, помогают во многих случаях, включая помощь в воспроизводстве витаминов и повышении иммунитета. Некоторые исследователи полагают, что убийство их антибиотиками может способствовать росту хронических заболеваний, таких как ожирение, бронхиальная астма и рак.
В развитых странах ребенок к 18 годам в среднем получает от 10 до 20 курсов назначений антибиотиков. Тем не менее, исследования показали, что врачи часто назначают антибиотики ещё до того, как узнают, является ли инфекция вирусной или бактериальной. Если заболевание вирусное, антибиотики не помогают.
После того, как использование антибиотиков увеличилось, бактерии, с которыми мы живем, изменяются. Некоторые виды бактерий, обитающие в нашем организме, близки к вымиранию. Современные исследования показывают, что менее 6% детей, рождённых в США, Швеции, Германии являются носителями угрожающих организму бактерий. Это означает, что такие виды исчезают из своих человеческих хозяев.
Другие исследования, выполненные в рамках проекта Человеческий Микробиом, целью которого является создание каталога микроорганизмов, обитающих в человеческом теле, и понимание их жизнедеятельности убеждают в том, что несбалансированная бактериальная среда в желудке и пищеводе может привести к раку.
Несбалансированность бактериальной среды в пищеварительной системе может привести к воспалению, а воспаление - к изменениям в клетках, следствием которых становится рак.
Александр Хоруц, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины в Университете Миннесоты, комментирует: "Есть действительно только ограниченное количество исследований, сделанных до сих пор, но я думаю, что это будет большое дело для нас, видеть дальше, понять этот механизм. Все существующие доказательства - косвенные. Почти не оспаривается тот факт, что антибиотиками злоупотребляют в клинической медицине и ветеринарии, а также в сельскохозяйственной практике. Я не уверен, что у нас есть достаточно данных, чтобы пересмотреть принципы твёрдых показаний к назначению антибиотиков. Мы все знаем, что антибиотики не следует чрезмерно использовать в начале жизни, и я обращаю внимание на ещё одну причину, из-за которой нам следует контролировать их употребление".
Автор: Сай Крафт
|